Реклама
» » Выбор кровельного материала

Выбор кровельного материала

  Мало кому понравиться протекающая крыша в новом или же только отремонтированном доме. К выбору кровельного материала следует подходить ответственно и грамотно. Прежде всего следует определить функциональное назначение здания, предполагаемый срок эксплуатации, климатические условия места дислокации. Определяющими также будут конструктивные особенности крыши, эстетические пожелания, экономические возможности заказчика. Последний фактор включает не только стоимость самого материала, а и затраты на его укладку, которые в отдельных случаях могут превысить стоимость материала в несколько раз. Вряд ли вы планируете менять кровлю каждые пять лет, по этой причине следует учитывать срок службы кровельного материала, он должен соответствовать сроку эксплуатации здания.

   Существует две большие группы материалов для кровли: тяжелые и легкие. В категорию тяжелых попадают керамическая черепица, и черепица из песочно-цементной смеси, все остальные относятся к легким. Не всегда возможно применение тяжелых кровельных материалов, иногда приходится вносить поправки в конструкцию всего здания, или, по крайней мере, крыши. В качестве легких применяют битумные кровельные материалы, толь, металлоизол. Они обладают отличными гидроизолирующими свойствами, но не морозостойки, поэтому имеют сравнительно небольшой строк службы. Битумные материалы приклеиваются к основанию при помощи мастик. Более практичные, получившие огромное распространение - штучные материалы для кровли. К ним можно отнести шифер, металлические листы, черепица, металлочерепица, термопласткомпозитная черепица. Указанные выше металлические листы выпускаются чаще всего из оцинкованной стали, имеют большой срок службы, пожаробезопасный и экологически чистый материал. Поэтому по праву занял лидирующее место среди кровельных материалов. Кровля из черепицы наиболее древний вид. Срок службы такой крыши может достигать нескольких десятков лет. Черепица из песочно-цементного раствора выпускается в виде листов 40*22 см или 36*15 см. Имеет существенный недостаток – большой вес порядка 40-60 кг/м2. Менее тяжелая, но не лишенная недостатков металлочерепица. Этот материал обладает небольшой толщиной, в среднем она составляет 5мм, а следовательно имеет небольшой вес. Не добросовестные производители могут исключить из защитного слоя грунтовку, что приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида, на поверхности проступает ржавчина. Если в качестве кровельного материала вы выбрали именно этот вид, не постесняйтесь оцарапать слой эмали на образце в магазине, таким образом, вы убедитесь в наличии или отсутствии грунтового слоя.

   Отдельная тема термопласткомпозитная черепица. Она обладает рядом полезных качеств, выводящих ее на лидирующие позиции среди кровельных материалов. Сырьем для производства такой черепицы служат кварц, полимеры, красители, и специальные добавки, делающие данный материал не горючим. Относительная легкость по сравнению с традиционной цементно-песчаной черепицей, всего около 20 кг/м2. Высокая стойкость к перепадам температур, прочность, устойчивость к воздействию химических продуктов, хорошая шумоизоляция, и абсолютная защита от появления грибка – это тот малый перечень достоинств данного материала. Перечисленные выше виды кровельного материала далеко не исчерпывающий, современный рынок настолько богат представленными материалами, что все, чем мы ограничены – это финансовые возможности и дизайнерские способности. Главное следует помнить, что кровля одна из важнейших элементов дома, качество ее исполнения напрямую влияет на комфорт и уют вашего дома.

16-04-2016, 22:37
2 830 просмотров
  
Реклама
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.